1. NASI PUNTEN SAMBEL PECEL KHAS KEDIRI
Rasanya nyamleng Puee..des..dengan sayur lengkap dan jajan gorengan sebagai pelengkap, harganya tidak mahal sesuai kantong rakyat kecil. muraahhhhh…kalo terlalu pedas setelah makan, sebelah utaranya ada Es Godeer…dingin manis broww…pokoknya asyik bisa dibungkus dan dibawa pulang: dagangan digelar antara jam 09.30 pagi habis jam 12.30 paling lama. jadi buruan kalau mau mencobanya…siipp dehh.
Soto Khas Kediri
2.SOTO KEDIRI
Soto Kediri ini seperti soto ayam pada umumnya, akan tetapi soto ini
memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat serta sedap yang tidak bisa
ditemui pada soto ayam lain. Perbedaan Soto Kediri ini dengan soto ayam lainya, yaitu pada kuah soto Kediri dikasih santan sehingga rasa soto ini menjadi gurih.
3. Tahu Takwa Khas Kediri
Awalnya tahu takwa ini dikenalkan oleh pengusaha asal Cina bernama Bah
Kacung, Tahu ini merupakan oleh-oleh khas Kediri sejak tahun 1912.
Pengambilan nama takwa sendiri berasal dari bahasa Mandarin yang berarti
aroma. Tahu ini aromanya gurih dan sangat menggoda bahkan sebelum
dirasakan di lidah. Tahu takwa ini mempunyai rasanya gurih dan tidak ada
rasa masam sama sekali. Ini dia yang membuat tahu takwa berbeda dengan
tahu lainnya. saat digoreng, kulit luarnya crispy, tapi bagian dalamnya
tetap lembut.
4. Sate Bekicot Khas Kediri
Sate Bekicot ini merupakan produk
makanan yang terbuat dari olahan bekicot. makanan khas kediri yang satu
ini berpusat di Desa Djengkol, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri,
tepatnya 10 kilometer dari kawasan Monumen Simpang Lima Gumul. Selain
menyediakan sate bekicot, di daerah tersebut biasanya juga menyajikan
makanan olahan dari bekicot lainnya, seperti oseng-oseng bekicot, krengsengan bekicot dan kripik bekicot.